Эссе

                                              Выпуск 11 класс, 2017 год


Эссе- размышление

    «Миссия на Земле – быть учителем!»

           Все начинается с детства. А детство с семьи и школы. Семья-это, прежде всего мама, а школа–прежде всего учитель. Почему я стала учителем? Почему осталась в этой профессии до сегодняшнего дня? Да потому, что у меня своя, особенная миссия на Земле…Я - учитель! И вот уже почти 30 лет каждый день я переступаю порог школы для того, чтобы передать знания детям, воспитывая в них честность, порядочность и целеустремленность.

          Каждый день я всматриваюсь в глаза школьников. Сколько в них чувств, переживаний. Глаза ребенка – это состояние души, в которой многое можно увидеть. Чтобы узнать о ребенке больше, сердце учителя должно быть не только добрым, но и зрячим.

          Быть учителем трудно, но и учеником быть нелегко. У детей в любом возрасте существует потребность не столько в получении знаний, сколько в общении и эмоциональном контакте. Для меня важно, чтобы ребенок поверил мне, сохранил уважение и признательность. Оправдать его доверие – большая и почетная ответственность.

         Каждый день я открываю школьную дверь и захожу в класс. Вновь звенит звонок и ко мне обращаются взоры моих учеников. Они многого ожидают от меня. Следуя словам мудреца Сенеки «Уча других, учимся сами», я нахожусь в постоянном поиске, мы вместе познаем это необыкновенный мир  и радуемся, получая результаты нашего труда.

        Не стоит бояться рисковать, меняться, учиться жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить и не останавливаться на достигнутом. Я счастлива, потому, что, отдавая тепло своей души детям, я становлюсь богаче!


                                                    Выпуск 2022 год, 9 класс       




                                                        Эссе-рассуждение

                                         «Давайте, строить Шартрский собор!»

      Давным–давно во французском городе Шартре строили большой собор. Троим рабочим, подвозившим на тачках материал, задали один и тот же вопрос: «Что вы делаете?» Первый ответил сквозь плотно стиснутые зубы:

- Таскаю тяжелые тачки с этим проклятым камнем. Вон, какие мозоли набил на руках!

Второй сказал добродушно:

-Что делаю? Зарабатываю на кусок хлеба своей жене и двум дочуркам.

А третий распрямился, отер с лица капли пота, широко улыбнулся и сказал:

-Я строю Шартрский собор!

      У каждого свое понимание счастья. Для меня счастье – быть состоявшимся человеком в жизни и педагогом в профессиональной деятельности.

     «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитывать  его так, чтобы он был счастливым, можно…»

      Давайте, порассуждаем! Как научить человека быть счастливым, как привить ему уверенность, что он сам способен строить свою жизнь, донести до него доступно и толково, что «Человек-кузнец своего счастья». Счастье не бывает одиноким, его обязательно необходимо с кем-нибудь делить. Только тогда оно начинает расти, укрепляться, расширяться и передаваться близким людям. Это могут быть семья, друзья, одноклассниками. Напрашивается вывод, что счастье кроется в умении общаться, работать в коллективе, быть востребованным обществом, в котором живешь.

      Думаю, что за тридцатилетний период педагогической деятельности, мне удалось каждому ребенку подарить кусочек счастья. Мои выпускники –это состоявшиеся взрослые, которые продолжают строить Шартрский собор, а мои учащиеся находятся на пороге его строительства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий